노로바이러스 증상이 장염과 비슷하기 때문에 장염으로 착각하는 사람들이 있습니다.
이런 노로바이러스는 날씨가 쌀쌀해지는 가을부터 겨울에 많이 걸리기 때문에 조심해야하는데요.
노로바이러스와 장염의 차이 그리고 노로바이러스 원인 및 증상은 무엇이 있는지 아래 글을 통해 자세하게 알려드릴게요.
노로바이러스란?
노로바이러스는 식중균에 의해 걸리게 됩니다.
일반적으로 식중독은 무더운 날씨인 여름철에 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 노로바이러스는 여름이 아닌 날씨가 쌀쌀해지는 가을부터 겨울에 유행하는 식중독균입니다.
많은 분들이 노로바이러스와 장염을 착각하는 경우가 많습니다.
장염은 아데노 바이러스, 살모넬라균 등으로 인해 장 염증이 생기게 되면서 발생하는 질환입니다.
장염과 노로바이러스는 원인균이 다르기 때문에 같지 않습니다.
노로바이러스 원인 및 증상
원인
노로바이러스는 상한 음식 또는 오염된 물을 섭취하면 걸리게 됩니다.
무더운 날씨인 여름에는 식중독 예방을 위해 음식을 가열해서 섭취하지만
날씨가 쌀쌀해지면서 음식이 쉽게 상하지 않을 것이라고 생각해 가열하지 않고 먹는 경우가 많아지면서
노로바이러스에 걸리는 사람들이 많아지게 됩니다.
노로바이러스에 걸리는 사람들이 섭취한 음식을 보면 대체적으로 어패류와 해산물을 먹고 걸리는 경우가 많이 있습니다.
특히 겨울철에는 생굴을 먹고 노로바이러스 걸리는 사람들이 많습니다.
증상
노로바이러스 증상으로는 다음과 같습니다.
노로바이러스 증상이 가볍게 지나가는 사람도 있지만 심하게 증상이 나타나는 사람들도 있습니다.
노로바이러스 증상이 장염과 비슷해서 헷갈리는 분들이 많이 있지만 그 이외에도 다양한 증상이 있습니다.
- 구토
- 오한
- 복통
- 설사
- 근육통
- 메스꺼움
- 발열
노로바이러스에 걸리게 되면 바로 증상이 나타나지 않습니다.
노로바이러스의 잠복기는 1일 ~ 2일 정도이며, 잠복기를 거친 후에 증상이 나타납니다.
이런 증상은 72시간 동안 지속되다가 점차 잦아들면서 호전됩니다.
설사가 심할 경우에는 탈수로 이어질 수 있기 때문에 의료기관에 방문하여 치료를 받는 게 중요합니다.
노로바이러스 전염 및 치료
전염성
노로바이러스는 상한 음식, 오염된 물을 먹었을 때 걸리는 식중독균입니다.
하지만 노로바이러스를 걸린 사람과 가까이 있으면 걸릴 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.
그렇기때문에 노로바이러스에 걸렸다면 다른 사람들과의 접촉을 5일정도는 피해야합니다.
2일~5일 동안 전염성이 가장 높기 때문입니다.
특히 노로바이러스에 걸린 사람이 썼던 접시, 컵, 도구 등으로 쉽게 다른사람한테 전염될 수 있습니다.
치료
노로바이러스 증상이 나타나며 우선 충분한 휴식을 취하면서 깨끗한 물을 섭취해주는 게 좋습니다.
이온 음료를 섭취하는 것도 탈수를 예방할 수 있습니다.
이때 노로바이러스 증상이 나타나면 자극적인 음식, 유제품, 카페인, 알코올 등을 피해야합니다.
또한 설사를 유발하는 과일 주스, 우유 등을 섭취하지 말아야합니다.
충분한 휴식을 취했지만 증상이 호전되지 않고 심해진다면 병원에 방문하여 치료를 받아야합니다.
노로바이러스 예방방법
노로바이러스 예방방법으로는 아래와 같습니다.
- 과일 및 채소 세척
- 수산물 가열
- 끓은 물 마시기
- 깨끗하게 손 씻기
- 손 소독제 사용
노로바이러스도 식중독균의 일종이기 때문에 식중독 예방하는 방법과 같습니다.
댓글