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통풍 원인
음식을 소화시킬 때 신체에서 발생되는 노폐물인 요산이 빠져나가지 않고 계속 몸 안에
축적되어 생기는 질병이 통풍입니다.
가족력이 있거나 관절 손상이 있는 경우에도 통풍이 걸릴 수 있습니다.
통풍은 팔, 다리 관절에 심한 염증이 반복적으로 생겨 유전성 대사 이상 질환입니다.
관절 안이나 주위에 요산염이 쌓이고 쌓이면 열이 나기 시작하며, 피부가 붉어지게 됩니다.
그리고 해당 관절에는 통증이 동반됩니다.
통풍 초기 증상
발목 및 무릎 그리고 엄지 발가락 등 다리 관절 부분
또는 손목, 팔꿈치 피부가 붉어지게 되며 관절 부위가 걷기 힘들 정도로 퉁퉁 붓게 됩니다.
증상이 심할경우에는 고열과 오한이 동반되는 경우도 있습니다.
통풍이 있는 부위에 살짝 옷깃이 스치기만해도 통증이 심한 경우도 있어
양말을 신지 못하고 걸을 때도 절뚝이면서 걷기도 합니다.
특히 밤에 통풍 통증이 더 심해져 잠을 못자는 경우도 있습니다.
통풍 치료
통풍 증상이 나타났다면 병원에서 안정 치료와 약물 치료를 병행해야합니다.
염증을 없애는 항생제, 소염제를 처방받고 1차적으로 약물 치료를 한 뒤
요산 저하 치료를 받아야합니다.
의사가 약물 치료를 멈춰도 된다고 할 때까지는 반드시 치료를 계속 받아야합니다.
통풍은 단기간에 치료가 어려우며, 장기간 약물 치료를 받아야하기 때문입니다.
통풍으로 인한 합병증이 없다면 식이요법, 금주 등 일상생활에서 관리를 하여 통풍을 예방해주셔야합니다.,
가족력, 관절 손상, 통풍 결절 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮춰주는 치료를 지속적으로 해주셔야합니다.
현대 사회에는 잘못된 식습관으로 배에 가스 많이 차게됩니다.
배에 가스 배출을 하지 못하면 일상생활이 불편해지고 심할 경우 복통이 동반하기도 합니다.
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통풍에 피해야할 음식
맥주
술을 섭취하면 요산의 배설이 원활하지 못하게 되기 때문에 높은 신장 결석의 위험을 더 증가 시키게 됩니다.
특히 통풍이 있는 분들은 맥주가 더 몸에 해롭습니다.
맥주에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍 발작을 일으키게 됩니다.
내장 음식
간, 췌장, 신장, 곱창, 순대같은 내장 음식에는 퓨린 성분이 많이 있습니다.
통풍 환자들은 퓨린이 많이 들어있는 음식은 무조건 피해야합니다.
조개류
퓨린 성분이 많이 들어 있는 음식 중 하나가 바로 해산물입니다.
특히 새우, 랍스타 같은 조개류에는 퓨린 성분이 정말 많이 있습니다.
해산물을 자주 먹는 사람은 적게 먹는 사람보다 통풍에 걸릴 확률이 40% 정도 더 높게 나온 연구결과도 있습니다.
돼지고기
육류에는 내장보다는 퓨린 함유량이 적지만 일상에서 돼지고기 섭취를 자주 하기 때문에 조심해야합니다.
많이 섭취하면 그만큼 퓨린이 채네에 많이 들어오기 때문입니다.
통풍에 좋은 음식
물
물을 많이 마실 수록 좋다라는 얘기가 있습니다.
또한 물은 통풍에도 좋은 이유는 수분을 섭취하여
요산을 몸 밖으로 배출하고 신장 결석 위험을 제거해주기때문입니다.
두부
풍부한 단백질이 함유되어 있어 통풍에 걸린 사람들이 고기대신 콩으로 만든 고기,
콩 단백질, 콩 견과류 등을 섭취하는 게 좋습니다.
체리
체리에는 항염 식물 색소인 안토시아닌 많이 함유량이 많습니다.
강한 항염 효과가 있어 염증을 없애주는데 체리, 블루베리 종류가 좋습니다.
커피
커피를 많이 마시면 이뇨작용으로 화장실을 자주가게 됩니다.
이때 몸에 있던 노폐물이 배출되기 때문에 통풍에 걸리신 분들은 커피를 마시는 게 좋습니다.
미국과 캐나다 연구에 따르면 하루에 커피를 4~5잔 마신 사람들의 체내 요산 수치가 40%
더 낮았다는 결과가 있습니다.
커피를 많이 마실수록 요산 수치가 떨어지게 됩니다.
통풍에 좋은 영양제
비타민C 영양제를 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다.
비타민C는 체내 요산 수치를 낮춰주며 통풍 발작을 예방하는데 도움을 줍니다.
비타민C 신장이 소변에서 요산을 더 많이 제거하도록 도와줍니다.
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